Zutaten:

Für 4 Portionen:
1 1/2 Zitronen (unbehandelt)
75g Zucker
200g Schlagsahne
1 Pkt. Sahnesteif
250g Creme fraiche
8-12 EL rote Beerensauce (Fertigprodukt)
nach Belieben frische Melisse

Zubereitungszeit: 20 Min., 34g Fett, 440 Kalorien

Zubereitung:

Die Zitronen heiß abwaschen und trocken reiben. Mit dem Sparschäler die Schale der 1/2 Zitrone dünn abziehen. Beide Zitronen auspressen. Saft, Schale und 50g Zucker in 5 Minuten sirupartig einköcheln. Abkühlen lassen, Zitronenschale entfernen.

Sahne mit dem übrigen Zucker und Sahnesteif aufschlagen. Creme fraiche mit Zitronensirup glatt rühren, dann die Sahne unterziehen.

Creme in Dessertgläser füllen und bis zum Servieren kalt stellen.

Vor dem Servieren 2-3 EL rote Beerensauce auf die Creme geben und nach Belieben mit Melisseblättchen garnieren.

Die Light-Version
Sie ist nicht ganz so cremig, hat dafür aber nur 275 Kalorien pro Portion: die leichte Variante der Creme. Ersetzen Sie die Creme fraiche durch 250g Joghurt (0,1% Fett). Da Joghurt aber deutlich säuerlicher schmeckt: Nur den Saft von 1 Zitrone nehmen und die Zuckermenge auf 100g erhöhen. Die Zubereitung ist die gleiche wie im Rezept.

Guten Appetit!